Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
20/08/15 Bonjour Sandra. Il est difficile de trancher à savoir ce qui est meilleur entre le beurre et la margarine, mais certaines informations pourraient vous aider à faire votre propre opinion sur ces deux aliments.
D’un point de vue calorique, le beurre et la margarine en contiennent une quantité similaire et c’est la même chose pour la quantité de gras. La différence se retrouvera toutefois dans le type de gras que ceux-ci contiennent. Le beurre a une teneur en gras saturé particulièrement élevée augmentant ainsi le cholestérol total et le mauvais cholestérol dans le sang. C’est pourquoi il est important de consommer cet aliment avec modération. D’un autre côté, la margarine de type molle est fabriquée principalement d’huiles végétales non hydrogénées étant une source d’acides gras essentiels et donc aucun gras trans. C’est notamment pourquoi le Guide alimentaire canadien recommandera plutôt de choisir des margarines molles pauvres en lipides saturés et en lipides trans.
Bref, chacun comporte ses avantages et inconvénients, mais il s’agit surtout de l’utilisation que l’on fait de ses produits. Une dose trop élevée pourrait faire des dommages sur votre corps. Toutefois, comme vous l’avez mentionné dans votre question, si vous choisissez la margarine, optez pour la non hydrogénée. Visitez également la section des beurres et des margarines allégés pour faire de meilleurs choix pour votre corps qui auront jusqu’à 50% moins de calories et de matières grasses que leur version originale.