Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
21/10/19 Tout dépend de ce que l’on entend par un smoothie protéiné! Si l’on parle d’un shake à base de poudre de protéines avec un peu d’eau, passez votre tour! Une poudre de protéines ne contient que trop peu de nutriments et est peu intéressante d’un point de vue nutritionnel. Un repas complet doit comprendre une quantité et une variété appréciables de nutriments incluant des protéines, mais aussi des glucides, des lipides, des fibres ou encore des vitamines et minéraux.
Si l’on parle plutôt d’un smoothie à base d’aliments tels que du yogourt grec ou skyr, du lait ou de la boisson végétale, des fruits, un beurre de noix quelconque et de l’avoine rapide, les choses deviennent tout de suite plus intéressantes. La valeur nutritive d’une telle préparation serait déjà grandement améliorée avec une meilleure variété de nutriments.
Toutefois les préparations liquides – comme les smoothies – contribueraient moins au sentiment de satiété qu’un aliment entier. L’activation des récepteurs buccaux à la texture et à la saveur des aliments sera plus importante en consommant des aliments entiers!
Les smoothies déjeuners sont donc une bonne option pour les personnes ayant un petit appétit le matin ou les personnes pressées, car ils peuvent se conserver facilement au réfrigérateur ou au congélateur et sont faciles et rapides à consommer. Assurez-vous simplement d’avoir certes des protéines, mais aussi des bons gras (beurre de noix, graines de chia ou de lin, etc.) et un féculent (flocons d’avoine, son d’avoine, céréales pour bébé, germe de blé, etc.)