Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
08/04/15 Bonjour Claude, en fait, il est important de préciser que le problème de la thyroïde en question est l’hypothyroïdie, un trouble qui survient lorsque cette dernière devient moins active et ne parvient plus à libérer ses hormones en quantité suffisante. Le taux métabolique s'abaisse et les fonctions normales du corps se ralentissent, ce qui cause souvent un gain de poids chez la personne atteinte de ce trouble. La glande thyroïde a besoin d'iode pour fonctionner efficacement. Une carence en iode pourrait entraîner l'hypertrophie de la thyroïde et conséquemment une réduction de son activité. Quant au soya, il pourrait nuire au fonctionnement normal de la glande thyroïde en diminuant l’absorption de l’iode. En effet, chez une personne souffrant d’hypothyroïdie ou qui a une déficience en iode dans son alimentation, le soya pourrait aggraver leur condition en faisant compétition à la médication ou encore à l’absorption d’iode. Cependant, au Canada, de l’iode est ajouté au sel de table, ce qui fait que cette forme d'hypothyroïdie est très rare en Amérique du Nord. Elle est cependant la principale cause de l'hypothyroïdie dans les pays en voie de développement, où l'alimentation est souvent déficiente en iode. Merci pour ta question! Hubert