Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

13/03/15 Bonjour Sylvie,
Merci pour ton excellente question. D’un point de vue des glucides, il n’y aura aucune différence si le jus est 100% fabriqué à partir de vrais fruits. Toutefois, dans certains jus, du sucre pourrait avoir été ajouté et seulement une fraction de jus de fruit pourrait avoir été diluée dans de plus grandes quantités d’eau. En ce qui concerne les vitamines, c’est l’acide ascorbique (ou vitamine C) qui est le plus fragile et le plus susceptible de s’envoler! On pourrait s’imaginer que les jus réfrigérés auraient un contenu plus élevé en vitamine C que les jus concentrés congelés, mais tel n’est pas le cas. En fait, la vitamine C est très sensible aux manipulations, aux procédés de transformation (congélation ou pasteurisation) et peut même varier en fonction de la variété des fruits utilisés ainsi que du temps d’entreposage. La pasteurisation est une méthode couramment utilisée par l’industrie pour la conservation des jus de fruits. Généralement, le jus d’orange concentré congelé est celui qui contient le plus de vitamines C. Le jus d’orange réfrigéré arrive au deuxième rang, et le contenu en vitamine C des jus retrouvés sur les tablettes des supermarchés (à température de la pièce) est encore plus faible.
Merci pour ta question Sylvie, j’espère avoir bien répondu! Hubert

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