Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond
29/04/15 Bonjour Rolande.
Votre question est intéressante et fait probablement suite aux résultats d’une étude récente publiée dans le British Medical Journal, un journal scientifique de renom. En effet, des chercheurs ont conclu que des approches nutritionnelles aussi simples que de manger une pomme par jour vs. des approches pharmaceutiques (i.e. prendre une statine, une classe de médicaments permettant d’abaisser les niveaux de « mauvais » cholestérol) avaient le même potentiel de réduire la mortalité due à des événements vasculaires. Cette étude est basée sur des modèles de prédiction permettant de présager le nombre de décès relié à des événements vasculaires en donnant à tous les individus âgés de plus de 50 ans soit une statine, soit une pomme. L’étude compare même les coûts sur le système de santé. Or, la finalité n’est pas de conseiller ou de « prescrire » des pommes, mais plutôt de montrer que de petits changements au niveau de l’alimentation peuvent être aussi bénéfiques que l’utilisation accrue de médicaments pour réduire la mortalité. Elle sert donc de levier pour justifier la mise en place de programmes d’éducation en nutrition. Finalement, les auteurs concluent en se demandant comment un message vieux de 150 ans puisse encore être d’actualité et rivaliser avec la médecine moderne. Bref, une pomme par jour n’éloignera peut-être pas le médecin pour toujours, mais le risque de mortalité relié à un événement vasculaire sera le même et vous aurez bien moins d’effets secondaires en croquant dans ce fruit plutôt que dans une pilule!