Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

09/04/15 Bonjour Marie-Christine.
Bien répartir les aliments que l’on consomme tout au long de la journée est essentiel pour conserver un niveau d’énergie optimal et rester en bonne santé. Je recommande de manger trois repas par jour, accompagné d’une ou deux collations entre les repas. Voici comment partager adéquatement les portions que tu consommeras :


Déjeuner : Idéalement, il devrait contenir des aliments d’au moins trois des quatre groupes alimentaires. Il est indispensable que les protéines fassent partie du déjeuner, puisqu’elles te soutiendront jusqu’au diner.

Diner : Un repas équilibré, sans être trop gras, afin d’en faciliter la digestion.

Collation : Une combinaison de glucides et de protéines (par exemple, un fruit frais et un morceau de fromage)

Souper : Un repas qui n’est pas trop substantiel puisque les repas trop copieux le soir peuvent nuire au sommeil.


Finalement, pour éviter les baisses d’énergie, assure-toi de ne jamais passer plus de cinq heures sans manger.
Merci pour ta question, Hubert

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