Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

08/04/15 Bonjour Laurence,
Il existe une grande variété d'huiles sur le marché. Certaines sont plus appropriées pour la cuisson, d'autres se prêtent mieux en assaisonnement, sur une salade, par exemple. En ce qui concerne la cuisson, il est important de s’attarder au point de fumée. Le point de fumée représente la température où l’huile se met à fumer. À partir de ce point, l’huile développe plusieurs composés toxiques. Lorsque l’huile fume, il est préférable de la jeter et recommencer. La température de friture se situe habituellement entre 175 °C (347 °F) et 185 °C (365 °F). Il suffit de choisir une bonne huile qui a un point de fumée supérieur à ces températures! Pour ce qui est d'assaisonner des plats, sans chauffer l'huile, on peut porter son choix sur une huile plus neutre (huile d'olive, huile de tournesol, huile de maïs) ou donner du caractère à son plat avec une huile plus parfumée (huile de sésame, huile de noix, huile d'amande, huile de noisettes, huile d'arachide). C'est une question de goût!
Merci pour ta question, Hubert

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