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Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

10/06/19 Selon Santé Canada, les prévalences les plus élevées d'un apport insuffisant ont été observées pour la vitamine A, la vitamine D, le magnésium et le calcium. En effet, plus de 34 % des Canadiens de 19 ans et plus consommaient des quantités de magnésium inférieures au BME, soit le besoin moyen estimatif. Ce dernier est une valeur médiane fixée par Santé Canada qui peut combler les besoins de la moitié des sujets en bonne santé appartenant à un groupe donné. Pour le magnésium, le BME se chiffre à 350 mg/jour pour les hommes (> 18 ans) et à 265 mg/jour pour les femmes (> 18 ans). Comme le magnésium est un minéral important pour la santé puisqu’il aide à métaboliser l’énergie, aide à la production de protéines et est une composante importante de nos os, il est important d’en consommer tous les jours via l’alimentation.

Malheureusement, on ne peut pas savoir si on manque ou non de magnésium, mais comme le tiers de la population canadienne aurait des apports insuffisants en cet élément, il faut privilégier les meilleures sources de magnésium telles que les légumineuses, les noix, les graines, le poisson et les grains entiers. Une carence symptomatique due à un faible apport alimentaire est plutôt rare, car les reins limitent l’excrétion urinaire de ce minéral. On note parfois des carences chez certaines personnes en raison de problèmes de santé, d’alcoolisme ou avec la prise de certains médicaments. Les signes d’une carence comprennent une perte d’appétit, des nausées, des vomissements, de la fatigue et des faiblesses. Lorsque celle-ci s’aggrave, on notera la présence de crampes musculaires, de convulsions, de rythmes cardiaques anormaux, de changements dans la personnalité et parfois même des engourdissements.

Le saviez-vous? La figue de barbarie (crue) contient à elle seule 88 mg de magnésium pour une portion d’un fruit, ce qui en fait l’un des choix les plus riches en magnésium parmi les fruits et légumes. Elle est suivie de près par les épinards (83 mg par portion de ½ tasse) et la bette à carde (80 mg par portion de ½ tasse).

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