Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

26/03/15 Bonjour Marie! Ta question est vraiment intéressante et je suis certain que plusieurs personnes se demandent la même chose. De nos jours, les consommateurs sont plus attentifs aux valeurs nutritives des aliments qu’ils consomment et ils s’attendent à ce que l’information qui y est présentée soit exacte et précise. Au Canada, depuis 2007, l’étiquetage nutritionnel est d’ailleurs obligatoire sur tous les aliments préemballés.

Les artisans peuvent procéder de deux façons pour rédiger les tableaux de valeurs nutritives de leurs produits. Ils peuvent réaliser eux-mêmes leurs fiches, grâce à des calculs à partir de valeurs moyennes connues des ingrédients utilisés dans leurs recettes. Cette méthode est moins couteuse, mais en contrepartie, elle offre aussi moins de précision. L’artisan peut aussi faire appel à des firmes spécialisées. Par exemple, « L’épicerie simplifiée » ou « Étiquetage ACC Inc. » sont deux firmes qui se consacrent au calcul de valeurs nutritives, à l’élaboration des tableaux sur mesure et à la rédaction de listes d’ingrédients. En optant pour cette façon, l’artisan s’assure de présenter des valeurs nutritives précises, exactes et conformes aux lois et règlements. Merci pour ta question! Hubert.

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