Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

11/03/15 Bonjour Guylaine! En fait, présentement, il nous est impossible de savoir précisément combien de grammes de sucres ajoutés se retrouvent dans un produit, car la ligne « Sucres » dans le tableau de la valeur nutritive fait référence autant aux sucres ajoutés qu’aux sucres naturellement présents dans les aliments. Le tout devrait changer prochainement pour aider les consommateurs à faire de meilleurs choix. Il est donc important de ne pas confondre ces deux types de sucres. Pour bien comprendre, prenons l’exemple du yogourt aromatisé. Pour trouver la quantité de sucres ajoutés, il suffit de faire quelques recherches… Dans une portion de ¾ de tasse de yogourt 2% m.g. aux fraises : 22 grammes de glucides, dont 21 grammes de sucres. Dans une portion de ¾ de tasse de yogourt 2% m.g. nature : 6 grammes de glucides, dont 6 grammes de sucres. Comme on sait qu’il n’y a pas de sucres ajoutés dans le yogourt nature, il devient la référence pour fins de comparaisons. Le 6 gammes de sucre réfère au lactose. Pour savoir combien il y a de sucres ajoutés dans le yogourt aux fraises, on retranche ce 6 grammes, au 21 grammes de sucres tels qu’affichés sur le tableau de la valeur nutritive, ce qui nous donne 15 grammes. La préparation aux fruits utilisée pour donner une saveur au yogourt contient donc 15 grammes de glucides par portion de ¾ de tasse. On peut imaginer qu’une bonne partie de ces glucides sont des sucres ajoutés, puisque les ingrédients qui entrent dans la préparation de cette préparation sont, par ordre d’importance, du sucre, des fraises, de l’eau, des colorants naturels, de l’acide citrique, des arômes naturels et de la pectine.
Merci pour ta question, Hubert

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