Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

02/04/15 Bonjour Marie-Ève!
La mise en conserve est une méthode très utilisée par l’industrie, et même à la maison, pour préserver la nourriture. Parmi les produits les plus souvent mis en conserve se retrouvent les sauces, les haricots, les lentilles, les pâtes, certains poissons dont le saumon, le thon et les sardines ainsi qu’une variété impressionnante de fruits et légumes. Les aliments en conserve ont une longue durée de conservation, mais les règles de sécurité et d’innocuité alimentaire s'appliquent toujours. Les fabricants recommandent généralement que les conserves soient entreposées pour une période ne dépassant pas un an, afin d’en garantir la qualité. Les produits de tomate et les fruits en conserve devraient être utilisés dans les 18 mois suivant l’achat alors que les légumes en conserve ont une durée de vie de allant de 2 à 5 ans. Le sceau « Meilleur avant » est facultatif sur les conserves. Seulement les produits alimentaires qui ont une durée de vie de 90 jours et moins (comme certains produits alimentaires périssables comme le lait et le fromage) doivent avoir une date de péremption. Bien que les conserves n'exigent pas l’affichage de la date de péremption, on retrouve parfois une multitude de chiffres estampés sur la conserve. Ces chiffres sont utiles pour le fabricant seulement, pas pour le consommateur. Toutefois, tu peux appeler le fabricant pour connaitre la durée de vie de son produit en prenant bien soin de lui mentionner ces chiffres!
Merci pour ta question, Hubert

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