Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

10/03/15 Bonjour Dominique. Pour prendre du poids sainement, il ne suffit pas seulement de manger plus gras, mais d’inclure une belle variété d’aliments dans son régime alimentaire. En fait, l’équilibre énergétique se base sur les pourcentages suivants, ils représentent l’apport recommandé/jour pour ces nutriments : entre 45 et 65% pour les glucides, entre 10 et 30% pour les protéines et entre 25 et 35% pour les lipides (matières grasses). Cet équilibre entre les différents nutriments permet de demeurer énergiques et éloigne la fatigue, deux facteurs qui sont généralement absents lorsqu’une personne consomme trop de gras et peu de glucides. En fait, pour prendre du poids, c’est mathématique, il faut augmenter la quantité de calories ingérées chaque jour. Pour s’y faire, on doit non seulement opter pour certaines options plus grasses, mais il ne faut pas pour autant délaisser les protéines et les glucides. Il importe de respecter l’équilibre et de garder les bonnes proportions afin d’éviter les soubresauts d’humeur ou le manque d’énergie. S’il vous est impossible de manger plus, il faudra densifier l’alimentation à partir de ce que vous mangez déjà en remplaçant certains aliments par des versions plus caloriques (lait par de la crème, yogourt 0% par yogourt plus gras, eau par jus, ajouter de l’huile dans les smoothies, manger des noix en collation, etc.)
Merci pour ta question, Hubert

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