Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

09/04/15 Bonjour Lise!
La principale différence entre un yogourt grec et un yogourt nature est le mode de fabrication, ce qui affectera la consistance du yogourt ainsi que sa teneur en protéines. La base reste la même et les mêmes ingrédients sont utilisés, c’est à dire du lait et des cultures bactériennes actives. Toutefois, dans le cas du yogourt grec, une étape supplémentaire s’ajoute : on laisse égoutter les liquides (communément appelé le petit-lait), ce qui permet d’obtenir une texture consistante et onctueuse sans devoir ajouter de gélatine ni d’agents épaississants. On obtient une teneur en protéines d’approximativement 18 grammes par portion de 175 grammes au Canada en utilisant une technique d’égouttage. À noter qu’à volume égal, trois fois plus de lait aura été utilisé pour la fabrication du yogourt grec.
Dans les deux cas, les yogourts sont versatiles. Ils remplacent parfaitement la crème sûre, la mayonnaise et même certaines matières grasses dans tes recettes de pâtisserie. De mon côté, j’ai une petite préférence pour le yogourt grec puisqu’il me permet d’augmenter la quantité de protéines consommées au petit-déjeuner!

Merci pour ta question, Hubert

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