Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

16/04/15 Bonjour Isabelle,

Le Canada est l’un des pays où la consommation de sodium est la plus élevée au monde avec une moyenne de 3400 milligrammes/jour. Cette surconsommation de sodium s’explique par l’omniprésence de ce minéral dans la composition de plusieurs produits transformés où le sodium est utilisé comme rehausseur de saveur et agent de conservation. Les contributeurs les plus importants de l’apport en sodium sont nul autre que les produits de boulangerie, les viandes transformées, les plats à base de légumes (dont les jus de légumes/tomate), les soupes, les plats de pâtes ainsi que les fromages.

Certes, il est possible de diminuer sa consommation de sodium, mais cela demande tout de même une période d’accoutumance et quelques efforts. On peut notamment remplacer le sodium par un sel de potassium. L’ajout d’épices permet aussi de rehausser la saveur des plats, sans avoir recours à la salière. On peut cacher cette dernière, bien que l’ajout de sel à la maison ne constituerait qu’environ 11% des apports quotidiens en sodium – la majorité provenant donc de la consommation d’aliments transformés. Il est également encouragé de cuisiner à la maison à partir des aliments les plus frais possibles. Le plus gros frein que rencontrent les entreprises qui essaient de réduire le sodium dans leurs produits est la résistance des consommateurs qui remarquent immédiatement un changement au niveau du goût. Le meilleur exemple est celui du jus de légumes en versions originale et allégée en sel. Je ne consomme que la version allégée et lorsqu’on m’offre la version originale, je ne détecte que le goût du sel et je n’aime pas ça. Je me suis donc habitué à consommer la version réduite en sodium du jus de tomate. Il faut donc inciter les gens à opter pour ces produits et à les réessayer et leur signaler qu’il y aura certainement un temps d’adaptation nécessaire malgré eux, mais qu’au final, ce sera pour le mieux.

Les entreprises québécoises peuvent désormais faire partie du programme Melior, une initiative québécoise du CIPA (Conseil des initiatives pour le progrès en alimentation), visant à stimuler le progrès en alimentation et contribuer à l’amélioration de l’offre alimentaire au Québec. Il s’agit d’un programme de charte d'engagements volontaires de progrès nutritionnel destiné aux industriels agroalimentaires où une entreprise pourrait choisir de diminuer la quantité de sodium utilisée dans ses recettes – comme l’ont déjà fait Fleury-Michon et la Boulangerie St-Méthode.

Merci pour ta question, Hubert

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