Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

16/03/15 Bonjour Audrey!
Merci pour ton excellente question. Je suis sûr que plusieurs personnes à la maison seront contentes d’apprendre par quoi remplacer le beurre pour rendre un dessert plus santé! On peut remplacer le beurre par une quantité équivalente de compote de pommes et ajouter 1/5 de la quantité demandée de mélasse ou de jus d’ananas. On pourrait également remplacer 1 c. à table de beurre par 3 c. à table de graines de lin moulues. On peut également remplacer le beurre par du yogourt nature, mais il est préférable d’y ajouter quand même une petite quantité d’huile végétale. Ces options permettent notamment de réduire le nombre de calories. Toutefois, elles peuvent ne pas convenir à toutes les recettes. Parfois, on peut simplement substituer le beurre par une huile végétale, qui a un meilleur profil d’acide gras, en prenant soin de faire les conversions appropriées. Ainsi, pour 1 tasse de beurre, on mettra ¾ de tasse d’huile. À noter qu’on pourrait également utiliser certains fromages frais comme la ricotta ou encore le mascarpone! Bref, il y a vraiment tout plein d’options pour remplacer le beurre. Il suffit de faire des tests pour savoir laquelle on préfère!
Merci pour ta question Audrey! Hubert.

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