Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

16/04/15 Bonjour Hélène!

En fait, on peut se baser sur le principe de l’assiette santé qui illustre à merveille les portions nécessaires pour avoir un repas optimal. La Harvard School of Public Health aux États-Unis a lancé récemment son assiette santé revue et corrigée selon les plus récentes évidences scientifiques. L’Université Laval a par ailleurs traduit le document. Sommairement, la moitié de l’assiette est réservée aux légumes et fruits, le ¼ de l’assiette l’est pour les céréales complètes (les grains entiers étant à privilégier) alors que le dernier ¼ est destiné aux protéines santé. On recommande d’opter pour le poisson, la volaille, les légumineuses et même les noix en plus d’éviter les charcuteries. La grosse nouveauté par rapport aux versions déjà connues de l’assiette santé est le retrait des produits laitiers à chaque repas. En fait, les experts d’Harvard recommande plutôt de consommer de l’eau, du thé et du café et de limiter la consommation de produit laitier à 1-2 portions par jour.

Merci pour ta question, Hubert.

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