Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

16/04/15 Bonjour Véronique,

En fait, l’adoption d’une saine hygiène de vie en général, incluant la pratique régulière d’activité physique et une saine alimentation, est l’une des clefs de la gestion du stress et de l’anxiété. On ne peut relier avec exactitude l’effet de la consommation de certains aliments sur la réponse liée au stress, mais certains types d’alimentation peuvent venir moduler les niveaux de cortisol, l’hormone du stress et pourraient possiblement aider à mieux le gérer. Parmi les autres mécanismes proposés, la libération de la sérotonine, un neurotransmetteur dans le cerveau obtenu à partir du tryptophane, pourrait avoir une incidence positive sur l’humeur (et même la libido!). On peut donc ajouter quelques aliments riches en tryptophane à notre alimentation tels que les mollusques, les huîtres, les escargots, le poulpe, les calmars, la banane, l’ananas, la prune, les noix, le lait et la dinde. Du côté des suppléments, la valériane, souvent associée à une réduction du stress, n’a pas réussi à montrer des effets concluants sur la diminution de l’anxiété selon les résultats d’une revue systématique de la littérature.

Merci pour ta question, Hubert

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