Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

13/04/15 Bonjour Josée,

lorsqu’on prépare un lait de noix, on utilise que bien peu d’ingrédients (eau + noix et parfois l’ajout d’un sucre ou d’un édulcorant naturel comme le stévia). La pulpe qui demeure est donc constituée des fibres de la noix. Par exemple, si vous utilisez des amandes non-blanchies, on retrouvera environ 12 grammes de fibres alimentaires et 21 grammes de protéines par portion de 100 grammes. Pour ce qui est de la boisson d’amande, il est dur de trouver les valeurs nutritives de la boisson maison. Pour des fins de comparaisons, j’ai cherché celles d’une marque nationale bien connue en version originale non-sucrée. La liste d’ingrédients va comme suit : Base d’amandes (eau filtrée, amandes), sel marin, gomme de caroube, lécithine de tournesol, gomme gellane, arôme naturel. On retrouve que 30 calories par portions qui proviennent majoritairement des matières grasses. Il y aurait également 1 gramme de fibres et de protéines (une fois les valeurs arrondies places dans le tableau de la valeur nutritive).




L’Important, lorsqu’on fait sa propre boisson d’amande à la maison, est de garder la pulpe et de la réutiliser, car elle est riche en fibres et en protéines. On peut en faire une farine, dont voici la recette :



1. Préchauffer le four à 200°F.

2. Étendre uniformément la pulpe de noix sur du papier parchemin.

3. Enfourner pour 2 heures ou jusqu’à ce que la mixture soit complètement sèche.

4. Vérifier qu’il ne reste plus aucune humidité. Si vous êtes capable de former une petite boule entre vos doigts, vous devez laisser la mixture au four encore quelques minutes.

5. Conserver le tout au réfrigérateur dans une jarre en verre.

6. Utiliser la farine de noix dans toutes vos préparations culinaires!



Merci pour ta question, Hubert.

Retour au répertoire

Politique de confidentialité et utilisation des fichiers témoins (cookies)

À Table Québec utilise les fichiers témoins sur l'ensemble de son site afin de pouvoir améliorer votre expérience utilisateur. Apprenez-en plus sur notre utilisation des fichiers témoins et notre politique de confidentialité ici. En continuant l'utilisation de notre site ou en fermant cette fenêtre, vous acceptez notre utilisation des fichiers témoins.