Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

02/04/15 Bonjour Jessica!
Il s’agit d’une très bonne question! En fait, il n’y a pas vraiment d’inquiétudes à avoir avec des produits déjà cuits. Le facteur le plus important à considérer est le temps où le produit se retrouvera dans l’intervalle de température entre 4 et 60 °C. Il y aura des risques pour la santé si le produit s’y est retrouvé pendant une période de plus de 4 heures et on devrait immédiatement jeter la nourriture en question afin d’éviter les risques d’intoxications alimentaires. On peut dégeler et congeler un produit autant de fois qu’on le veuille, en autant que le temps cumulatif où le produit aura été dans l’intervalle de température à risque ne dépasse pas 4 heures. Mieux vaut éviter de laisser les produits se décongeler à la température de la pièce et plutôt opter pour le réfrigérateur. Si on dégèle et recongèle un produit de multiples fois, il perdra alors de la texture et du goût en raison des petits cristaux de glace qui se formeront et qui altèreront la forme du produit. Plus la congélation est rapide, comme en industrie, meilleures sont les chances que le produit conserve toutes ses qualités organoleptiques.
Merci pour ta question, Hubert

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