Hubert Cormier, Docteur en nutrition répond

01/09/19 De façon générale, je crois que les produits dérivés du soya (boisson de soya, tofu, tempeh, fèves d'edamames, protéines végétales texturées, etc.) sont très bons pour la santé. En effet, ce sont des produits qui contiennent une bonne quantité de protéines végétales complètes et qui renferment peu de matières grasses. Les aliments dérivés du soya sont riches en vitamines du complexe B, en fibres, en potassium et en magnesium. De plus, la boisson de soya est souvent considérée comme l’un des meilleurs substituts au lait de vache du point de vue des valeurs nutritives, car celle-ci renferme des quantités similaires de protéines contrairement à d'autres boissons végétales. La communauté scientifique est divisée quant aux effets du soya sur la santé en raison des grandes variations perçues dans les résultats qui peuvent avoir été influencés par le type de l’étude, l’ethnicité, les niveaux d’hormones existants, la pré- ou post-ménopause et même par le type de soya et son niveau de transformation. Les produits de soya renferment des isoflavones – un type de phytoestrogènes qui aurait des fonctions similaires à l’œstrogène, mais avec des effets beaucoup plus faibles. Mais faut-il s’inquiéter et bannir le soya lorsqu’on a eu un cancer du sein? Une étude prospective réalisée sur 6235 femmes diagnostiquées avec un cancer du sein au Canada et aux États-Unis a montré que les plus grandes consommatrices (apports plus élevés en isoflavones) avaient un risque 21% plus faible de mortalité en comparaison avec les femmes qui en consommaient le moins. Chez les survivantes du cancer du sein (> 6 ans), la récurrence était plus faible avec des doses plus grandes d’isoflavones chez les femmes avec des tumeurs ER+/PR+, mais pas chez les ER-/PR-. Bref, en discuter avec votre médecin demeure la meilleure façon de savoir ce qui s’applique le mieux à votre situation.

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